«Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» из‑за неофициальной страницы в фейсбуке
«Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» из‑за неофициальной страницы в фейсбуке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2019, 11:26

​Тверской суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал», сообщается на сайте организации. 

«Мемориал» признали виновным в нарушении закона об «иностранных агентов» (часть 2 статья 19.34 КоАП). 

Поводом для составления протокола стало отсутствие маркировки «иностранного агента» на странице ингушского представительства организации в фейсбуке. 

Юристы «Мемориала» указали, что маркировка «является унизительной», поскольку центр «осуществляет деятельность на благо граждан» России. 

«Видя же маркировку “иностранного агента”, население ассоциирует НКО с "иностранным шпионом" или "внутренним врагом"», — пояснили представители организации. 

Как добавили юристы, на сайте и официальных страницах «Мемориала» в соцсетях есть маркировки, а страница ингушского представительства «не является официальной: на ней нет уникальных публикаций, размещаются только ссылки на сторонние сайты». 

«Мемориал» признали «иностранным агентом» в 2014 году. 5 сентября 2019 года на организацию и ее руководителя Александра Черкасова составили протоколы по жалобе УФСБ по Ингушетии. Заседание по административному делу Черкасова пока не проходило. 

Ещё 25 статей