Госдума в первом чтении приняла законопроекты о возвращении вытрезвителей
Госдума в первом чтении приняла законопроекты о возвращении вытрезвителей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 ноября 2019, 17:03

​Госдума в первом чтении одобрила два законопроекта о возвращении вытрезвителей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В первом законопроекте говорится, что регионы получат право создавать специальные медицинские вытрезвители, куда будут доставлять людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также людей, которые не могут передвигаться или ориентироваться в пространстве. Вытрезвители будут работать по принципу муниципально-частного партнерства, что позволит брать за услуги деньги.

Второй документ вносит поправки в закон «О полиции»: в нем предлагается наделить полицейских полномочиями забирать людей в вытрезвители из общественных мест. Кроме того, силовики смогут отправлять людей в вытрезвители для освидетельствования, если это необходимо для проверки информации о преступлении и правонарушении.

Вытрезвители действовали в России до 2011 года, их упразднили по инициативе Минздравсоцразвития. Авторы законопроектов со ссылкой данным МВД говорили, что число преступлений, которые совершили пьяные люди, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9%.

Ещё 25 статей