Конституционный суд признал незаконным региональный запрет митингов рядом с госорганами
Конституционный суд признал незаконным региональный запрет митингов рядом с госорганами
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 ноября 2019, 15:33

​Конституционный суд признал незаконным запрет властей Коми проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий органов власти. Постановление опубликовано на сайте суда.

Жительницы Сыктывкара Вера Терешонкова и Марина Седова пожаловались в суд на закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Власти города, ссылаясь на 1 и 6 статьи закона, не разрешали проводить публичные мероприятия на центральной площади и рядом с госучреждениями. Терешонковой не дали провести на Стефановской площади богослужение в память о репрессированных, Седовой — митинг против «неудовлетворительной работы общественного транспорта» рядом с мэрией.

«Общественный вердикт» представлял интересы женщин в Конституционном суде, который признал оба запрета незаконными. Суд отметил, что «дефектность общего запрета» мероприятий на Стефановской площади «наиболее ощущается применительно к религиозным обрядам», которые отличаются по содержанию от светских.

Суд предписал властям Коми «не пытаться под любым предлогом изыскать причины» для отказа в согласовании мероприятий и подчеркнул, что у администрации нет прав для «введения абстрактных запретов».

Как пишет «Апология протеста», постановление Конституционного суда распространяется на все регионы, несмотря на то, что оно принято по жалобе на закон Коми.

Ещё 25 статей