Суд отказался запретить московскую систему распознавания лиц
Суд отказался запретить московскую систему распознавания лиц
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 ноября 2019, 13:34

​Савеловский районный суд отклонил иск московской активистки Алены Поповой к МВД и департаменту информационных технологий Москвы. Она требовала запретить распознавание лиц городскими системами видеонаблюдения и предоставить доказательства, что ее данные удалены из базы. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

По словам Поповой, она узнала «о слежке» 16 июля. Активистка утверждает, что в апреле 2018 года во время пикета у Госдумы с картонной фигурой депутата Леонида Слуцкого ее распознали по камерам и задержали. Свои слова женщина обосновывает тем, что на запрошенном видео с камер наблюдения ее лицо приближается.

Представительница департамента информационных технологий сказала, что на Поповой систему распознавания лиц не использовали. Она подчеркнула, что «нет реестра и какой-то базы данных, из которой можно исключить персональные данные истца». Сотрудник МВД во время заседания отметил, что по видеозаписи нельзя установить личные данные человека.

Ещё 25 статей