Baza: солдат объяснил убийство восьмерых сослуживцев в Забайкалье угрозами «опустить» и избиениями
Baza: солдат объяснил убийство восьмерых сослуживцев в Забайкалье угрозами «опустить» и избиениями
6 ноября 2019, 13:20
3 037

​Издание Baza без указания источника информации опубликовало показания солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев в Забайкалье.

По словам Шамсутдинова, как только он пришел в армию, у него отобрали телефон и деньги. Кроме того, говорит солдат, офицеры его избивали.

«В тот день (вероятно, речь идет о дне убийства восьмерых человек — МЗ) они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» — приводит Baza слова Шамсутдинова.

После задержания, утверждает солдат, его «очень сильно били»: «Я думал, если честно, что умру...».

Во время свидания со своим отцом Салимом Шамсутдиновым солдат объяснил, что пошел на убийство из-за того, что не мог больше терпеть издевательства в части, пишет 72.ru.

«Сказал: прости, папа, я иначе не мог, у меня другого выбора не было, и сил терпеть все, что там со мной делали, тоже не было. Говорит, что за дело поступил с ними так. Сказал, что эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать. Жалеет о двух убитых. Не хотел в них стрелять, просто в ту минуту не видел, кто перед ним. Заметил бы, то трогать не стал», — сказал изданию отец срочника.

25 октября 20-летний Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу в воинской части 54160 в Забайкалье. Погибли восемь человек, еще двое оказались ранены. Шамсутдинова сразу же задержали и вскоре арестовали по делу об убийстве двух и более человек (пункт «а» части 2 статьи 105 УК).

В Минобороны изначально говорили, что срочник открыл огонь из-за «нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Позднее комиссия Минобороны, по информации РБК, начала утверждать, что у Шамсутдинова был конфликт с офицером, а информация об издевательствах в части не нашла подтверждения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей