Адвокат обвинил прокуратуру в подмене сбежавшего «кота‑наркокурьера»
Адвокат обвинил прокуратуру в подмене сбежавшего «кота‑наркокурьера»
13 ноября 2019, 9:43
1 989

​Гособвинение представило в суде о попытке доставить наркотики в колонию не вещественное доказательство из уголовного дела — сбежавшего «кота-наркокурьера» — а совершенно другое животное, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Дмитрия Сотникова. 

Речь идет о процессе над заключенным тульской колонии №6 Эдуардом Долгинцевым. По версии следствия, он приручил кота и передал его знакомым на свободе, чтобы те надели на животное ошейник с тайником и привезли к колонии. Там кот якобы должен был попасть внутрь и передать наркотики заключенному. 

Полицейские приобщили кота к делу в качестве вещественного доказательства «бело-черно-серых оттенков». Его отправили в зооуголок, откуда кот сбежал. 

Защита Долгинцева просила предъявить кота в суде, чтобы проверить, как тот «ведет себя в ошейнике, удерживает ли он вес, эквивалентный изъятым наркотикам». Суд отказал в этом ходатайстве, но с требованием о показе животного на заседании согласился. 

В итоге гособвинение принесло кота и поставило переноску на судейский стол. По версии защиты Долгинцева, это был не тот кот. «Везде у того кота все четыре лапы были белые. А нам привезли кота, у которого передняя левая лапа полосатая. Другой окрас морды — у того нос был полностью белый, у этого нос также полосатый», — заверил Сотников.

Фото: Дмитрий Сотников / Facebook

Адвокат обвинил прокуратуру в фальсификации доказательств. После этого судья объявила перерыв до 14 ноября. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей