Новосибирский профессор отсудил 5 тысяч рублей за незаконное задержание из‑за манишки «Путин — беда России»
Новосибирский профессор отсудил 5 тысяч рублей за незаконное задержание из‑за манишки «Путин — беда России»
13 ноября 2019, 9:42
510

Октябрьский районный суд в Новосибирске присудил профессору Новосибирского государственного университета Игорю Просанову 5 тысяч рублей за незаконное задержание во время визита президента Владимира Путина. Об этом пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на самого Просанова.

Путин приезжал в Академгородок перед выборами, 8 февраля 2018 года. Тогда сотрудники Центра «Э» затолкали профессора в машину из-за спортивной манишки с надписью «Путин беда России». Он сутки провел под стражей.

На Просанова составили протоколы о незаконной предвыборной агитации (часть 1 статьи 5.12 КоАП), нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). По первым двум делам его оштрафовали на 11 тысяч рублей, при этом его задержание суд счел незаконным.

В областном избирательном комитете изданию сообщили, что манишку Просанова признали агитационным материалом, так как она формирует «отрицательное отношение избирателей к кандидату в президенты Путину».

Просанов написал заявление на задерживавших его сотрудников Центра «Э», но следователь не стал возбуждать уголовное дело. В постановлении об отказе говорится, что силовики задержали профессора «с целью недопущения провокаций в отношении первых лиц государства».

Просанову отказывали в возбуждении дела четыре раза.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей