В Петербурге полиция изъяла с выставки Союза художников плакаты на политические темы
В Петербурге полиция изъяла с выставки Союза художников плакаты на политические темы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 ноября 2019, 20:22

В Петербурге полицейские забрали на экспертизу шесть работ из экспозиции ежегодной осенней выставки местного Союза художников, пишет «Фонтанка» со ссылкой на первого заместителя председателя правления СПб СХ Петра Коноша.

По информации издания, с выставки забрали плакаты на тему коррупции, пенсионной реформы и служащих Нацгвардии. В частности, претензии силовиков вызвал плакат «День космонавтики», на котором изображены толпы сотрудников ведомства в форме и шлемах. На еще одном произведении также был изображен Владимир Путин.

По словам Коноша, причиной изъятия стала жалоба, поступившая в полицию Адмиралтейского района. 11 ноября сотрудники районного управления МВД забрали работы.

Художник Юрий Орлов. рассказал, что руководство Союза художников убрало работы с выставки через несколько дней после ее открытия. При этом авторам плакатов не объяснили, что происходит.

«У нас должны быть творческие плакаты, а не политические. Если вдруг кого‐то наши художники обидели, мы стараемся все сгладить, чтобы не вызывать ни у кого никаких к нам вопросов», — объяснил Конов ситуацию, посетовав на проблемы со зданием и «судебные тяжбы».

Ещё 25 статей