Солиста казанской хардкор‑группы оштрафовали за кавер на песню «Убей мента»
Солиста казанской хардкор‑группы оштрафовали за кавер на песню «Убей мента»
13 ноября 2019, 10:30
2 172

​Солиста казанской хардкор-группы Deathsquad Алексея Морозова оштрафовали на две тысячи рублей за исполнение на концерте запрещенной песни «Психеи» «Убей мента». Об этом пишут «Идель.Реалии» со ссылкой на адвоката музыканта Александра Митрофанова от «Правозащиты Открытки» и менеджера группы Евгения Чернышева.

Бесплатный концерт Deathsquad прошел 22 октября в казанском баре Big Twin Bar. По словам менеджера, во время мероприятия он увидел двух мужчин, «которые очень выделялись от всех присутствующих». После окончания концерта они позвали Морозова на улицу и, показав удостоверения Центра «Э», потребовали предъявить паспорт. После этого мужчины стали спрашивать у посетителей, «зачем они здесь», вспоминает Чернышев.

Как говорит менеджер группы, один из сотрудников Центра «Э» на его вопрос, работает ли тот «эшником», ответил: «А, может, ты заднеприводный?».

Спустя два дня силовики изъяли у бара видеозапись концерта. По словам директора, она была без звука. В разговоре с директором сотрудник Центра «Э» сказал, что группу могут снять с поезда в Петербурге.

Как только музыканты вернулись из Петербурга, к родителям солиста «стали ломиться двое полицейских в штатском», рассказал Чернышевский. Силовики пришли и на следующий день, требовали дать его номер и сказать, где он живет.

После этого адвокат музыканта позвонил в полицию, и Морозова вызвали на опрос в Центр «Э». «Поговорили с полицейским, что будет штраф 1000 рублей, если будем сознаваться и не мешать следствию. В Центре "Э" сказали, что передадут дело в прокуратуру, а она — в суд. Но вышло иначе», — рассказал Александр Митрофанов.

Сотрудники Центра «Э» упомянули и изъятую из бара видеозапись концерта. «Сказали, что могут сделать экспертизу, но какой дескать в этом смысл — давай не будет затягивать», — сказал адвокат.

По словам Митрофанова, силовики пытались завербовать музыканта: «Со слов Леши, "эшники" сказали ему, что будут звонить, что-то спрашивать, а он — рассказывать».

Затем Алексея Морозова пригласили в отдел полиции, где составили на него протокол по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Полицейские отобрали у музыканта телефон, вытащили шнурки из ботинок и отправили его в камеру до суда, который прошел в этот же день.

На судебном заседании Морозов присутствовал по видеосвязи.

Композицию группы «Психея» «Убей мента» в 2010 году признали экстремистской, а в 2014 году запретили распространять ее в России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей