Международная следственная группа по делу MH17 опубликовала новые записи перехваченных разговоров «ключевых фигур» ДНР
Международная следственная группа по делу MH17 опубликовала новые записи перехваченных разговоров «ключевых фигур» ДНР
14 ноября 2019, 16:34
4 389

​Международная следственная группа JIT по делу о крушении малазийского боинга MH17 опубликовала новые записи перехваченных разговоров «ключевых фигур» самопровозглашенной Донецкой народной республики и обратилась к возможным свидетелям военной структуры ДНР.

Следователи сообщают, что в 2014 году лидеры ДНР — премьер-министр Александр Бородай и министр обороны Игорь Гиркин — общались с главой Крыма Сергеем Аксеновым и советником президента России Владиславом Сурковым.

Следственная группа называет Суркова «палочкой-выручалочкой» для лидеров ДНР. В перехваченной беседе Суркова с Бородаем советник Путина призывает дать Владимиру Антюфееву высокий административный пост. Через неделю Антюфеев говорит, что будет заниматься госбезопасностью и работать в сфере МВД и юстиции ДНР. JIT также нашла переписку Суркова и Бородая о назначениях в Донецкой республике.

Спустя некоторое время Бородай, согласно публикации следователей, говорил новому члену правительства, что он не вошел в Совет безопасности, так как «Москва утвердила закрытый список».

JIT утверждает, что военные в ДНР получали финансирование из Москвы. Международные следователи говорят, что информацию об этом им подтвердил высокопоставленный чиновник ДНР. Они также приводят запись разговора Бородая. Он упоминает деньги, которые «ждут» в Москве.

Из разговора Гиркина и Бородая в августе 2014 года, вскоре после крушения самолета, следует, что они оба собираются в «штаб». «Тут все. Концепция меняется. Это самое. Мы теперь не богатые скотопромышленники, а нищие увечные попрошайки», — говорит Гиркин. В этом же месяце оба уехали в Москву.

Кроме того, в одном из опубликованных отрывков разговоров военный с позывным Монгол говорит, что в ДНР «прибывают люди от Шойгу, и всех местных полевых командиров выкидывают». В другом разговоре Монгол с мужчиной с позывным Шериф обсуждают, что они получают приказы из ГРУ и ФСБ.

JIT предполагает, что у бойцов ДНР и российский высокопоставленных лиц были средства спецсвязи. «Как ты насчет того, что у нас есть вот эти телефоны, ты знаешь, для спецсвязи которые. Закрытые. Ты их не купишь. Они через Москву идут. Через ФСБ», — говорил по своему мобильному Сергей Дубинский, один из четырех главных подозреваемых JIT по делу о крушении боинга.

По версии международной следственной группы, Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ Леонид Харченко и Игорь Игорь Гиркин — главные подозреваемые по делу о крушении боинга. JIT установила, что самолет был сбит из ракетной установки, которая принадлежала курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей