Крымскотатарского правозащитника Куку на следующий день после приговора по делу «Хизб ут‑Тахрир» отправили в карцер
Крымскотатарского правозащитника Куку на следующий день после приговора по делу «Хизб ут‑Тахрир» отправили в карцер
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 ноября 2019, 19:49

Крымскотатарского правозащитника Эмир-Усейна Куку, осужденного на 12 лет колонии строго режима по делу ялтинской ячейки «Хизб ут-Тахрир», на следующий день после оглашения приговора отправили в карцер на 15 суток. Об этом сообщают «Ґрати» со ссылкой на украинского консула Тараса Малишевского.

Куку находится в ростовском СИЗО-1. Как передал Малишевский, после судебного заседания правозащитник уснул в камере и не вышел на вечерний пересчет. За это сотрудник ФСИН составил на него протокол, который Куку отказался подписывать.

Обвиняемого по делу второй бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир» Сейрана Салиева также отправили в карцер. У него нашли часы, по которым он сверял время намаза.

Военный суд 12 ноября приговорил шестерых фигурантов дела ялтинской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут‐Тахрир» на сроки от 7 до 19 лет. Их признали виновными в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК), участии в ней по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и в приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). Все фигуранты дела отрицают свою вину.

Ещё 25 статей