СК возбудил дело против эксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого насмерть шестилетнего мальчика
СК возбудил дело против эксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого насмерть шестилетнего мальчика
15 ноября 2019, 13:51
530

​Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) против судмедэксперта Сергея Насонова, который нашел алкоголь в крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

В июле полицейский Сергей Мельников из Кировской области ехал по главной дороге села Буйское и сбил на перекрестке ребенка, ехавшего на велосипеде. Мальчик погиб. В полиции уверяли, что Мельников «не имел реальной возможности предотвратить столкновение», поэтому его не уволили и не отстранили от должности. 

Вскоре в местном паблике «ВКонтакте» опубликовали фотографии результатов экспертизы, которая якобы нашла в крови ребёнка 0,51 промилле этанола. Тогда глава СК Александр Бастрыкин поручил провести повторную экспертизу по жалобе родителей: те были уверены, что полицейский «уйдет от ответственности». 

Сейчас в СК объявили, что эксперт Насонов «не исполнил в полном объеме свои должностные обязанности»: не выехал на место ДТП, не осмотрел тело мальчика, а экспертизу начал лишь спустя два дня, «изъяв только кровь погибшего». Сама кровь хранилась вне холодильника, «что повлекло возможность порчи этого образца». 

«После получения результатов исследования крови ребенка с указанием о содержании в ней этанола Насонов не придал значения такому результату, вызывающему явное подозрение», — говорится в релизе ведомства. В СК добавили, что после первой экспертизы образцы крови ребенка уничтожили. 

Следователи потребовали отстранить Насонова от должности. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей