Главу Саентологической церкви Петербурга отпустили из СИЗО спустя два года
Главу Саентологической церкви Петербурга отпустили из СИЗО спустя два года
15 ноября 2019, 14:58
252

Санкт-Петербургский городской суд отказался продлевать арест главе Саентологической церкви города Ивану Мацицкому и освободил его из-под стражи в зале суда. Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов.

Следствие просило оставить Мацицкого под арестом до 2 февраля 2020 года. Следователь утверждал, что «деятельность адвокатов дезорганизовала работу следственного органа, и привела к тому, что фигурантам дела было предъявлено обвинение в разных редакциях, пришлось все начинать заново и перепредъявляться».

Суд это ходатайство отклонил и назначил Мацицкому запрет определенных действий. Обвиняемый ​находился в СИЗО более двух лет — с 8 июня 2017 года.

Мацицкого обвиняют в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), в возбуждении ненависти или вражды организованной группой (пункт «в» части 2 статьи 282 УК) и в незаконном предпринимательстве (пункты «а», «б» части 2 статьи 171 УК).

Кроме него, в уголовном деле также фигурируют исполнительный директор церкви Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, юристка Констанция Есаулкова и бухгалтер Сахиб Алиев. Последний в мае 2019 года признал вину, после чего его перевели из СИЗО под домашний арест.

Как сообщала ФСБ, уголовное дело против саентологов возбудили из-за «многомиллионных заработков», которые церкви приносит продажа прихожанам просветительских программ. Затем в следователи нашли в деятельности церкви экстремизм.

В июне 2018 года «Медиазона» рассказывала, что адвокаты нашли в материалах дела саентологов розовые стикеры, которые, вероятно, оставил следователь. На стикерах была написано: «передопрос с электровспоминателем», «допросить еще», «дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей