В Москве у Госдумы проходят одиночные пикеты с требованием принять закон о домашнем насилии
В Москве у Госдумы проходят одиночные пикеты с требованием принять закон о домашнем насилии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 ноября 2019, 18:07
603

​В Москве возле здания Госдумы проходят одиночные пикеты с требованием принять закон о домашнем насилии, рассказала «Медиазоне» организаторка акции Мария Иванова.

Она сообщила, что в очереди на пикет, который начался в 15:00, в разное время стояли от 50 до 80 человек. По подсчетам Ивановой, всего в акции поучаствовали больше сотни горожан. «Полицеские есть, подходили напомнить правила пикета и проверяли, нет ли развернутых плакатов в очереди. Все остальное исключительно мирно», — добавила активистка.

В 2017 году Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Спустя два года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала борьбу с домашним насилием «приоритетным вопросом».

В октябре Совет по правам человека подготовил новый законопроект, в котором, например, идет речь об охранных ордерах и изгнании нападавшего из места совместного проживания. Тогда же больше сотни организаций направили президенту Владимиру Путину открытое письмо и выступили против этого закона, назвав его «откровенно деструктивным».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей