«Ведомости»: «Яндекс» согласовал с Кремлем новую структуру управления компанией
«Ведомости»: «Яндекс» согласовал с Кремлем новую структуру управления компанией
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2019, 12:06

«Яндекс» согласовал с Кремлем новую структуру управления компанией, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

18 ноября Совет директоров «Яндекса» одобрил создание Фонда общественных интересов, в состав которого войдут представители российских университетов, негосударственных организаций и руководители IT-компании Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Фонд имеет право выдвинуть двух из 12 членов в Совет директоров. В «исключительных случаях» Фонд может временно заменить главу российского «Яндекса». При этом, заверили в компании, новая структура не сможет влиять на операционную, стратегическую и экономическую деятельность «Яндекса».

«Новая конструкция управления "Яндексом" в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства», — пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседника, близкого к акционерам «Яндекса». Он добавил, что с помощью этих изменений IT-компания надеется избавиться от «основных политических рисков».

10 отября в Госдуме обсудили законопроект единоросса Антона Горелкина, который предложил ограничить долю иностранного участия в «значимых информационных ресурсах» до 20%. После этого акции «Яндекса», который тоже относится к таким ресурсам, резко упали, и компания потеряла 100 млрд рублей на бирже.

Ещё 25 статей