«Новая газета» рассказала о бойце «ЧВК Вагнера», причастного к жестокой казни в Сирии
«Новая газета» рассказала о бойце «ЧВК Вагнера», причастного к жестокой казни в Сирии
20 ноября 2019, 21:34
9 015

Бойцы «ЧВК Вагнера» жестоко пытали, а затем убили в Сирии дезертира армии Башара Асада, сообщает «Новая газета» и публикует отрывки из видеозаписи с казнью.

«Новая» отмечает, что первая часть видео появилась в интернете еще летом 2017 года. В ноябре были опубликованы еще три части записи, на которых видно, что по лежащему на земле мужчине бьют кувалдой. Ему отрезают голову ножом, а затем отрубают руки саперной лопаткой. В последней части обезглавленное тело подвешивают вверх ногами, обливают бензином и поджигают. На торсе убитого видна надпись «За ВДВ».

Участники казни скрывали лица, но один из них попал в кадр без маски. «Новая газета» при помощи сервиса FindClone нашла бойца в соцсетях. По данным газеты, его зовут Станислав Д. Фамилия не раскрывается «по соображениям безопасности семьи наемника».

«Новая» пишет, что Станислав Д. служил в военной разведке и публикует копию его паспорта с фотографией.

По информации Jesr Press, убитого зовут Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла. Он уезжал из Сирии во время войны, но в 2017 году вернулся и оказался в армии Асада. Сириец дезертировал, но был пойман. Jesr Press пишет, что его казнили неподалеку от месторождения Шаир в провинции Хомс.


Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей