Глава оперативного отдела московского СИЗО «Медведь» получил 9 лет колонии за вымогательство и превышение полномочий
Глава оперативного отдела московского СИЗО «Медведь» получил 9 лет колонии за вымогательство и превышение полномочий
20 ноября 2019, 18:51
993

Бабушкинский районный суд Москвы приговорил к девяти годам колонии строгого режима главу оперативного отдела московского СИЗО «Медведь» Александра Ступина, передает корреспондент агенства «Москва».

Ступина признали виновным по двум эпизодам превышения полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК) и в вымогательстве (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

20 апреля 2015 года Ступин отпросился с работы, чтобы отпраздновать свой день рождения. Из СИЗО ему позвонил подчиненный Александр Ксенофонтов и сказал, что у заключенного Дмитрия Ширяева произошла передозировка наркотиками. На это Ступин, как сообщает агентство, ответил: «Ты знаешь, что делать!».

«По версии обвинения, таким образом А.Ступин дал незаконное указание подчиненному завести Д.Ширяева в одно из помещений СИЗО и с помощью пользующихся авторитетом в криминальном мире Дмитрия Щипанцева и Александра Афанасьева, получить информацию об употреблении Д.Ширяевым наркотиков. Вскоре после этого Д.Ширяев впал в кому и скончался», — приводит позицию следствия агентство.

Вину Ступин не признал и настаивал, что его слова нельзя трактовать как побуждение к каком-либо незаконным действиям. Второе обвинение Ступина связано с вымогательством недвижимости у заключенного.

В феврале 2016 года «Новая газета» рассказала о «приближенных к изоляторской элите заключенных», которые на протяжении нескольких лет угрожали арестантам СИЗО «Медведь», избивали их и вымогали деньги. После публикации стало известно, что Ступин, а также его подчиненные Александр Ксенофонтов и Григорий Сморкалов уволились по собственному желанию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей