«Левада‑центр»: в России резко вырос запрос на справедливый суд, свободу слова и мирные собрания
«Левада‑центр»: в России резко вырос запрос на справедливый суд, свободу слова и мирные собрания
20 ноября 2019, 9:47
972

​Для россиян стало гораздо важнее право на справедливый суд, свободу слова и мирных собраний, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». 

Справедливый суд вошел в тройку самых значимых для россиян гражданских прав после права на жизнь и медицинскую помощь. Такой запрос выразили 64% респондентов против 50% два года назад. 

Свобода слова необходима 58% участников опроса (34% в 2017 году), мирных собраний — 28% против 13% двумя годами ранее. Беспрепятственный доступ к информации важен для 39% россиян, тогда как по результатам прошлого опроса таких было 25%.

Почти вдвое выросло число желающих участвовать в общественной жизни страны — 30% против 16%. Такая же динамика наблюдается с числом тех, кому важна свобода вероисповедания — 40% против 22% двумя годами ранее. 

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, изменения во взглядах россиян связаны с пенсионной реформой и «недовольством материальным положением». Ранее «на многие вещи население закрывало глаза и в меньшей степени думало о своих свободах», пояснила она. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей