На Урале признали невменяемой фигурантку дела о контрабанде наркотиков, заказавшую антидепрессант из Польши
На Урале признали невменяемой фигурантку дела о контрабанде наркотиков, заказавшую антидепрессант из Польши
22 ноября 2019, 12:37
314

Психиатрическая экспертиза признала невменяемой жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву, против которой ранее возбудили уголовное дело за покупку антидепрессантов из Польши. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на ее адвоката Ирину Ручко.

«Дарья не могла осознавать характер своих действий, то есть она невменяема и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера с назначением амбулаторного лечения», — сообщила адвокат выводы экспертов.

Как сказала Ручко, следователь отменил постановление о привлечение Беляевой в качестве обвиняемой, где ей «вменяется чистый эфедрон». «Со слов следователя, прокуратура не даст им прекратить это дело здесь и сейчас», — говорит адвокат. Поэтому, по ее словам, сторона обвинения передаст дело в суд и попросит назначить девушке амбулаторное лечение.

Уголовное дело о контрабанде наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 229.1 УК) против Беляевой возбудил замначальника Кольцовской таможни. У Дарьи Беляевой шизотипическое расстройство личности. Она заказала антидепрессант бупропион через интернет и 8 апреля пришла на почту забрать посылку. Там девушку встретили сотрудники таможни и изъяли у нее пачку препарата Elontril с 30 таблетками.

Специалист экспертно-криминалистической службы таможенного управления в заключении указал, что бупропион не содержится ни в перечне наркотических средств, ни в списках сильнодействующих и ядовитых веществ. Тем не менее он написал, что бупропион «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода <…> кольца эфедрона на атом хлора», то есть производным эфедрона.

Эфедрон же входит в список запрещенных в России наркотических средств. На основании этого заключения Беляеву обвинили в контрабанде 10,69 граммов запрещенного эфедрона.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей