Казанский избирком связал добавление голосов «Единой России» с невнимательностью и усталостью сотрудников
Казанский избирком связал добавление голосов «Единой России» с невнимательностью и усталостью сотрудников
22 ноября 2019, 12:13
198

​Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Советского района Казани связала добавление сотен голосов «Единой России» и ее кандидату на участке (УИК) №361 с «невнимательностью» и «усталостью» его сотрудников. Об этом сообщают «Идель.Реалии». 

Жалобу подавали члены УИК с правом решающего голоса Андрей Боярином и Алик Кириллович. По их словам, 9 сентября после выборов в Госсовет Татарстана председатель УИК Лейла Сауфиллова отказалась выдать им заверенную копию протокола. Бояршинов уточнил, что по итогам голосования «Единая Россия» набрала на участке 35% голосов, а кандидат от этой партии Роза Заббарова — 170 голосов. В качестве доказательства он предоставил снимки итоговых протоколов. 

При этом в системе ГАС «Выборы» оказались другие результаты: 67% за «Единую Россию» и 560 голосов за Заббарову. Выяснилось, что пересчет произошел после того, как Бояршинов и Кириллович покинули участок и ушли домой. 

Председатель ТИК Расимя Валиева утверждает, что члены комиссии нашли в протоколах «ошибки и несоответствия» и решили пересчитать голоса. 

Комиссия должна была поставить на новых протоколах пометку «повторный подсчет голосов», но не сделала этого. «Данное обстоятельство объясняется невнимательностью членов избирательной комиссии, обусловленной накопившейся за день голосования усталостью», — заверила Валиева.

Как пересчет привел к тому, что число голосов за «Единую Россию» выросло в несколько раз, не уточняется. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей