Жителя Смоленской области оштрафовали за видео «Тоска по Сталину»
Жителя Смоленской области оштрафовали за видео «Тоска по Сталину»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2019, 14:14

​Десногорский городской суд Смоленской области оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Романа Косых за видеоролик «Юрий Мухин. Тоска по Сталину». Информация об этом опубликована в картотеке суда, внимание на постановление обратило издание «7x7».

На сайте суда говорится, что видео на странице Косых во «ВКонтакте» нашел сотрудник регионального управления ФСБ во время «оперативно-розыскных мероприятий». Ролик признали экстремистским еще в августе 2010 года.

В полиции на Косых составили протокол по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Он полностью признал свою вину.

Публициста и историка Юрия Мухина в 2017 году осудили на четыре года условно по делу ИГПР «ЗОВ». По версии следствия, он с соратниками под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» продолжал деятельность запрещенной «Армии воли народа».

В 2009 году по решению суда был приостановлен выпуск газеты «Дуэль», Мухин работал там главным редактором. Несколько статей в газете признали экстремистскими, а публициста приговорили к двум годам условно, обвинив в призывах к экстремизму (статья 280 УК).

Ещё 25 статей