Житель Татарстана отсудил 850 тысяч рублей за год в СИЗО по ложному обвинению в двойном убийстве
Житель Татарстана отсудил 850 тысяч рублей за год в СИЗО по ложному обвинению в двойном убийстве
22 ноября 2019, 11:52
201

​Бавлинский суд Татарстана 20 ноября присудил 850 тысяч рублей вместо 5 млн рублей 49-летнему инвалиду с умственной отсталостью Абузару Гафурову, который год провел в СИЗО по обвинению в двойном убийстве. Об этом «Реальному времени» рассказал адвокат Эдуард Багаутдинов.

Представитель Минфина попросил суд отказать истцу, сказав, что Гафуров сам оговорил себя и «ввел в заблуждение» сотрудников Следственного комитета. В 2016 году в городе Бавлы зарубили топором супругов Рима Мухаметгалина и Людмилу Джуму. По обвинению в убийстве задержали и арестовали их соседа Гафурова. Mash писал, что, по словам родственников, он плохо видит и не можем сам выйти из дома, а после года под стражей его самочувствие сильно ухудшилось. Гафуров вышел на свободу в 2017 году, однако обвинения с него сняли только через два года, в феврале 2019 года.

По данным «Реального времени», СК теперь расследует дело против «неустановленных сотрудников полиции», которые заставили «заведомо невиновного Гафурова» дать признательные показания в 2016 году.

В ноябре этого же года за убийство осудили бывшего сотрудника уголовного розыска Сергея Груняхина и его брата Вячеслава Кекселя. По версии следствия, они сделали это, чтобы украсть машину супругов и продать ее. Груняхин получил 20,5 лет, Кексель — два года условно.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей