МЧС предложило не наказывать руководителей спасательных операций за гибель людей в условиях «оправданного риска»
МЧС предложило не наказывать руководителей спасательных операций за гибель людей в условиях «оправданного риска»
23 ноября 2019, 11:14
321

МЧС подготовило законопроект, который запрещает привлекать к ответственности руководителей спасательных формирований и служб в случае гибели людей. Его текст опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

В частности, в проекте говорится, что нельзя привлекать к ответственности руководителей спасательный операций за причинение ущерба или гибель людей, если они правомерно действовали в условиях оправданного риска или крайней необходимости.

Кроме того, ведомство вводит термин «оправданный риск», под которым понимаются «действия, требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой для жизни и здоровья или приведшие ‎к гибели пострадавших и (или) самого спасателя».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что раньше уголовная оценка действий руководителей горноспасательных работ как раз основывалась на принципе «оправданного риска».

«Однако в последнее время наметилась тенденция обвинения в гибели спасателей руководителя горноспасательных работ, как не обеспечившего достаточные меры безопасности. Наиболее характерным примером является авария, произошедшая ‎в 2010 году на шахте "Распадская", — говорится в документе.

В ночь на 9 мая 2010 года на крупнейшей угольной шахте страны "Распадской" произошли взрывы. Погиб 91 человек. Следствие посчитало одним из виновников многочисленных жертв аварии главу горноспасательных работ Александра Апалькова. Ему вменяют часть 3 статьи 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей