Оксана Пушкина попросила главу МВД проверить «Сорок сороков» на экстремизм
Оксана Пушкина попросила главу МВД проверить «Сорок сороков» на экстремизм
25 ноября 2019, 23:26
1 034

Депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить православное движение «Сорок сороков», которые выступает против закона о домашнем насилии, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Константина Добрынина.

Как сообщает агентство со ссылкой на обращение парламентария, Пушкина усмотрела высказывания, оправдывающие насилие, а также призывающие к экстремизму в открытом письме против принятия закона «о профилактике семейно-бытового (домашнего) насилия», под которым подписались местные отделения «Сорока сороков» и другие патриотические и казачьи организации.

Кроме того, Пушкина считает, что в своих материалах активисты движения используют ее образ в оскорбительном ключе и оставляют при этом угрозы.

РБК пишет, что, по мнению депутата, в действиях членов «Сорок сороков» усматриваются признаки возбуждения ненависти либо вражды (статья 282 УК), ложного доноса (статья 306 УК), оскорбления представителя власти (статья 319 УК) и подстрекательства к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК).

В октябре президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект, который вводит понятие «семейно-бытовое насилие». В разработке документа приняла участие зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

В частности, авторы законопроекта предлагают ввести охранные ордера для жертв домашнего насилия, которые запрещают преследователю приближаться к пострадавшему и в некоторых случаях обязывают его покинуть совместное жилье.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей