Следователи возбудили уголовное дело о пытках нижегородца в Центре «Э» спустя 9 лет
Следователи возбудили уголовное дело о пытках нижегородца в Центре «Э» спустя 9 лет
26 ноября 2019, 10:15
488

В Нижнем Новгороде спустя девять лет возбудили уголовное дело о пытках местного жителя Никиты Данишкина сотрудниками Центра «Э». Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток».

По версии мужчины, 25 декабря 2010 года начальник местного Центра «Э» и его подчиненные несколько часов пытали его в отделе, в том числе связывали буксировочным тросом и кидали на пол. Так силовики пытались добиться от него признаний в подготовке террористического акта и распространении информации, порочащей их честь и достоинство.

Как утверждает Данишкин, он не стал давать признательные показания. Тогда задержанного отвезли в изолятор временного содержания. Дежурный ИВС, увидев мужчину, отправил его в больницу № 40. Там врачи обнаружили у потерпевшего ушибы и кровоподтеки на лице. Спустя два дня в изоляторе у нижегородца также зафиксировали множественные кровоподтеки на лице, шее, животе и под подмышкой.

Следственный комитет пять раз отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Данишкина. Областной суд признал это решение законным.

Самого мужчину в июне 2011 года приговорили к трем годам колонии общего режима по делу о незаконном хранении взрывчатых устройств (часть 1 статьи 222 УК).

Юристы «Комитета против пыток» подали жалобу в Европейский суд по правам человека. После коммуникации жалобы в 2015 году следователи возобновили проверку о применении силы к задержанному, но уголовное дело так и не возбудили.

Европейский суд в 2017 году установил, что в отношении Данишкина была нарушена 3 статья Европейской конвенции (запрет пыток) и присудил ему 20 тысяч евро моральной компенсации.

В ноябре 2018 году президиум Верховного суда постановил возобновить расследование. Спустя полтора года СК так и не сделал этого. Тогда правозащитники обратился к комитету министров Совета Европы с просьбой задать вопросы министерству иностранных дел России об исполнении решения ЕСПЧ по жалобе Данишкина. Но в феврале следователь снова отказал в возбуждении дела.

26 ноября «Комитет против пыток» все же получил уведомление о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей