В Татарстане СК закрыл дело против руководства приюта, которое не сообщило о сексуальном насилии над воспитанницей
В Татарстане СК закрыл дело против руководства приюта, которое не сообщило о сексуальном насилии над воспитанницей
26 ноября 2019, 20:11
743

В Татарстане закрыли дело против руководства приюта «Тургай», которое не сообщило в полицию о сексуальном насилии, совершенном над воспитанницей. Об этом пишет «Би-би-си» со ссылкой на постановление следователя от 19 ноября.

В частности, следователь Арского межрайонного следственного отдела СК по Татарстану Каримов не нашел в действиях сотрудников приюта события преступления по статье 293 УК (халатность), 286 УК (превышение должностных полномочий») и 316 УК (укрывательство преступлений).

Свое решение Каримов обосновал тем, что в должностные обязанности сотрудников приюта не входит информирование правоохранительных органов о преступлениях в отношении детей.

Как пишет издание, потерпевшая девочка попала в приют летом прошлого года. В сентябре она рассказала учительнице, что пережила сексуальное насилие со стороны знакомого ее матери.

Позже эту информацию передали директору приюта Лилии Закировой, которая впоследствии рассказала следователю, что «удивилась услышанному, не знала, верить ли доводам [девочки] или нет, так как категория данных детей любит фантазировать и не боится врать».

Закирова попросила девочку рассказать о произошедшем в письменном виде, но через два месяца сожгла написанное в бане, так «эта история больше не поднималась». В полицию обратились только приемные родители ребенка, после чего было возбуждено несколько уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей