«Коммерсант»: суд обязал выплатить 9,5 млн рублей экс‑начальнику ОМВД Кизилюрта, оправданному по делу о разбое
«Коммерсант»: суд обязал выплатить 9,5 млн рублей экс‑начальнику ОМВД Кизилюрта, оправданному по делу о разбое
26 ноября 2019, 19:39
282

Южный окружной военный суд обязал Минюст выплатить 9,5 млн рублей заработной платы бывшему начальнику отдела МВД Кизилюрта Асхабали Заирбекова, оправданному по делу о бандитизме. Об этом пишет «Коммерсант».

Газета уточняет, что в 2014 году Заирбекова вывели за штат после предъявления обвинения в разбое. Суд изучил зарплатный расчет, предоставленный МВД, и предписал выплатить полицейскому деньги.

Суд также обязал прокуратуру Дагестана принести публичные извинения полковнику и опубликовать в прессе информацию о реабилитации Заирбекова. «Коммерсант» отмечает, что иск о компенсации морального вреда бывший полицейский подал отдельно.

Осенью 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону оправдал Заирбекова по всем вменяемым ему эпизодам части 5 статьи 33, части 4 статьи 162 УК (пособничество в разбое) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

При этом двоих подчиненных Заирбекова и одного бывшего сотрудника таможни признали виновными в разбое и приговорили к срокам от 11 до 15 лет в колонии строгого режима. По версии следствия, силовики грабили перевозчиков денег с российско-азербайджанской границы в Махачкалу.

В 2012 году было опубликовано видеообращения группы вооруженных людей в масках, которые грозили расправой участникам незаконных вооруженных формирований. Утверждалось, что люди, представлявшиеся на видео «народными мстителями» и «Робин Гудами», были сотрудниками кизилюртовского ОМВД, включая их начальника Заирбекова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей