«Радио Свобода» выиграло суд по иску жителя Псковской области из‑за статьи о давлении на экоактивиста
«Радио Свобода» выиграло суд по иску жителя Псковской области из‑за статьи о давлении на экоактивиста
27 ноября 2019, 22:38
309

​Псковский городской суд отклонил иск о защите чести местного жителя Игоря Кузнецова к «Радио Свобода» и журналистке Людмиле Савицкой из-за статьи о давлении на экоактивиста Андрея Мухаметшина. Об этом 7х7 рассказала сама Савицкая.

Кузнецов требовал взыскать с «Радио Свобода» 100 тысяч рублей компенсации и опубликовать опровержение.

Савицкая писала статью о конфликте жителей деревни Поречье и Великолукского района и одноименного агропромхолдинга из-за свиноводческого хозяйства и мясокомбината. Местные жители жаловались, что компания загрязнает окрестности свиным навозом.

В материале сказано, что весной 2019 года около дома экоактивиста из Поречья Андрея Мухаметшина стали появляться мужчины, которые через усилители включали «матерные песни». Эти люди представлялись «рыбаками». Мухаметшин предполагал, что они пришли по заданию агрохолдинга.

Фотографии мужчин были иллюстрациями к статье. Один из них, Игорь Кузнецов, попросил суд признать, что издание незаконно использовало фото и опорочило его репутацию, процитировав Мухаметшина. Первоначально Кузнецов подавал иск на 20 тысяч рублей, но позже увеличил сумму. Юридические услуги ему оказала дочерняя компания агрохолдинга, отмечает 7х7.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей