В Москве арестовали двоих обвиняемых в убийстве главы ингушского Центра «Э»
В Москве арестовали двоих обвиняемых в убийстве главы ингушского Центра «Э»
27 ноября 2019, 9:41
318

​Басманный районный суд Москвы арестовал Гелани Костоева и Ахмеда Арапиева, которых обвиняют в убийстве главы ингушского Центра «Э» Ибрагима Эльджаркиева, сообщают ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах и «Коммерсант» со ссылкой собеседника, близкого к следствию.

Пресс-секретарь Басманного суда Ирина Морозова сообщила «Медиазоне», что Костоева арестовали 11 ноября, Арапиева — 22 ноября. Им предъявили обвинение в убийстве двух человек в составе группы (пункты «а», «ж» части 2 статьи 105 УК) и незаконном хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК).

Как пишет «Коммерсант», Костоев — водитель машины, которая привезла предполагаемого исполнителя убийства Курейша Картоева на улицу Академика Анохина, где и застрелили главу ингушского Центра «Э» и его брата Ахмеда Эльджаркиева. Картоеву также заочно предъявили обвинение в убийстве и хранении оружия, Басманный суд его заочно арестовал.

Кроме того, продолжает газета, водитель указал на Арапиева, который выступал помощников Картоева. После его же показаний следователи провели обыски в десятке домов в ингушском селении Экажево и задержали двоих местных жителей. Их планируют доставить в Москву и арестовать.

Издание подчеркивает, что все подозреваемые по делу об убийстве Эльджаркиевых оказались родственниками. «Коммерсант» также называет их баталхаджинцами — сторонниками одной из религиозных групп Ингушетии, последователями учения Батал-Хаджи Белхороева. Причастным к убийству одного из лидеров баталхаджинцев, отмечает газета, называли Ибрагима Эльджаркиева.

Эльджаркиевых убили в Москве 2 ноября. ТАСС тогда сообщал, что предполагаемый исполнитель убийства и двое его сообщников уехали из Москвы. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей