Парламентарии вынесли на обсуждение законопроект о домашнем насилии
Парламентарии вынесли на обсуждение законопроект о домашнем насилии
29 ноября 2019, 13:46
467

Законопроект о профилактике семейного насилия вынесли на общественное обсуждение. Его текст опубликован на сайте Совета Федерации.

Авторы первоначальной версии законопроекта вводят понятие «семейно-бытового насилия». В частности, для защиты жертв домашнего насилия предлагается ввести такие меры, как защитное предписание, которое налагается полицией и запрещает нарушителю контактировать с близкими на срок до 30 суток.

Такая мера, как судебное защитное предписание, налагается судом на срок до года в случае, если защитное предписания оказалось неэффективным. Кроме запрета на любые контакты судебное предписание также запрещает нарушителю искать своих жертв. Еще суд может обязать его пройти лечение у психолога и покинуть место совместного проживания с близкими, подвергшимися домашнему насилию.

Согласно проекту, обеспечивать исполнение закона будут внутренние органы, прокуратура, уполномоченные по правам человека и ребенка, органы субъектов и местного самоуправления, «организации специализированного социального обслуживания», медицинские организации и общественные объединения.

Соавтор законопроекта Мари Давтян раскритиковала опубликованную редакцию документа. По ее словам, эта версия текста не согласовывалась с членами рабочей группы при Совете Федерации.

«Определение "семейно-бытового насилия" в данной редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.), так как данные виды насилия всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления. То есть этот закон в такой редакции нельзя применить если вас бьют», — отметила правозащитница.

В октябре стало известно, что президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект о домашнем насилии. На фоне этой новости правительство России, отвечая на вопросы ЕСПЧ по жалобе четырех россиянок на домашнее насилие, назвало эту проблему «достаточно преувеличенной», что вызвало широкий общественный резонанс.

В Москве и других городах прошли массовые акции в поддержку законопроекта. Против нововведений выступило православное движение «Сорок сороков», а также патриотические и казачьи объединения.

Обновлено в 14:47. Новость дополнена комментарием Давтян.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей