РБК: Следственный комитет возбуждает дела по жалобам заключенных на насилие в одном случае из 44
РБК: Следственный комитет возбуждает дела по жалобам заключенных на насилие в одном случае из 44
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 декабря 2019, 9:41
154

​Следственный комитет в 2015-2018 годах возбуждал уголовные дела по жалобам на насилие над заключенными в одном случае из 44, сообщает РБК со ссылкой на данные ведомства, предоставленные фонду «Нужна помощь».

За эти годы, согласно информации СК, поступило почти 6,5 тысяч сообщений о насилии над заключенными. При этом ведомство возбудило лишь 148 уголовных дел. Руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь Сидящая» Алексей Федяров предположил, что «незарегистрированных обращений в разы больше», и из-за этого статистика ведомства может быть неполной.

РБК пишет, что самый большой разрыв между числом жалоб и возбужденных дел зафиксировали в Свердловской области — на 720 обращений приходится пять уголовных дел. В 32 российских регионах за четыре года не завели ни одного дела о насилии над заключенными.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей