ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро жителю Йошкар‑Олы, которого сотрудники наркоконтроля пытали противогазом
ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро жителю Йошкар‑Олы, которого сотрудники наркоконтроля пытали противогазом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 декабря 2019, 17:19

Европейский суд по правам человека присудил 25 тысяч евро моральной компенсации жителю Йошкар-Олы Алексею Конакову, которого пытали в здании ФСКН. Об этом пишет «Комитет против пыток», решение опубликовано на сайте суда.

В мае 2006 года Конакова задержали сотрудники милиции из отдела по наркоконтролю и отвезли в управление ФСКН по Марий-Эл. Как рассказал мужчина, там его три часа пытали, надевали на голову противогаз и перекрывали воздух. Так силовики пытались добиться от него признания в покупке и продаже наркотиков. Конаков не стал себя оговаривать.

После этого пострадавшего посадили в изолятор временного содержания. Мужчина пожаловался на колющие в боли в пояснице. В ИВС зафиксировали ссадины на щеке и руках, гематому и кровоподтек на ушах, кровоподтеки на плече и отек запястья. Спустя два дня его отпустили.

Алексей Конаков подавал заявления о его избиении. Уголовное дело против милиционеров так и не возбудили. ЕСПЧ признал, что в отношении жителя Йошкар-Олы нарушили статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток).

Ещё 25 статей