«Зона Права» передала в Совет Федерации заключение с критикой законопроекта о домашнем насилии
«Зона Права» передала в Совет Федерации заключение с критикой законопроекта о домашнем насилии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 декабря 2019, 12:16
329

«Зона Права» передала в Совет Федерации заключение адвоката Валентины Фроловой с критикой законопроекта о профилактике домашнего насилия. Об этом «Медиазоне» рассказали в организации.

Фролова пишет, что необходимо дать «корректное и полное» определение насилия в семья и распространить действие закона на женщин, которые состоят или состояли в незарегистрированных отношениях. «В законопроекте необходимо учесть особую уязвимость пострадавших и комплекс причин, по которым пострадавшие могут не заявлять о насилии», — говорится в заключении.

Еще одним недостатком адвокат называет исключение из определения домашнего насилия «деяний, "содержаних признаки" преступления и административные правонарушения, совершаемые в близких отношениях». Кроме того, новый закон, по мнению Фроловой, не сможет эффективно защитить потерпевших от преследования. По ее словам, законопроект ошибочно трактует домашнее насилие как «частное» и «не требующее вмешательства со стороны публичных властей».

29 ноября на сайте Совета Федерации опубликовали законопроект о профилактике домашнего насилия. Он подвергся критике со стороны адвоката Мари Давтян, которая участвовала в разработке закона. «Медиазона» пересказывала основные тезисы законопроекта.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей