Cуд аннулировал вид на жительство баптистскому пастору, который прожил в России 25 лет
Cуд аннулировал вид на жительство баптистскому пастору, который прожил в России 25 лет
4 декабря 2019, 18:19
427

Свердловский областной суд признал законным решение Тавдинского городского суда об аннулировании вида на жительство в России пастору баптистской общины Тавды Хельмуту Берингеру, пишет «Новая газета».

Гражданин Германии должен покинуть Россию в течение 15 дней.

По словам адвоката пастора Владимира Ряховского, часть материалов дела против его подзащитного засекречена, что фактически лишает его права на защиту. Представители ФСБ, на основании чьих материалов появилось это дело, в суде сказали, что их доводы «были представлены суду в письменном виде», и не стали их озвучивать.

Берингер живет в России с 1994 года. У него четверо детей, двум из которых еще нет 18 лет. Супруга пастора — гражданка России. В Тавде Берингер занимался фермерством и убирал снег для работающих в городе организаций. Силовики обратили внимание на пастора после того, как он раздавал жителям Тавды во время чемпионата мира по футболу брошюры, посвященные мероприятию, изданные Российским союзом христиан-баптистов. Одну из брошюр он дал несовершеннолетней девочке, что силовики расценили как «нарушение правил ведения миссионерской деятельности».

По данным «Новой», в материалах дела пастора в справках из ФСБ утверждается, что он «призывает к противодействию РПЦ» и «является сторонником насильственного изменения Конституционного строя РФ».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей