Житель Екатеринбурга отсудил компенсацию за случайное задержание на митинге
Житель Екатеринбурга отсудил компенсацию за случайное задержание на митинге
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 декабря 2019, 12:50

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга обязал МВД выплатить пять тысяч рублей компенсации Самеду Холоду, которого случайно задержали на митинге против пенсионной реформы. Об этом сообщает «Апология протеста», карточка дела опубликована на сайте суда.

Суд обязал МВД выплатить Холоду 5 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также вернуть 15 тысяч рублей, которые он потратил на адвоката.

Согласно постановлению Кировского районного суда, 9 сентября 2018 года Холод гулял вместе с женой в центре города, когда их задержала полиция. На него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил публичного мероприятия). В протоколе были фразы «принимал участие в несогласованной акции», «на требование сотрудников не реагировал».

Суд установил, что Холод невиновен, так как на видеозаписях в материалах дела его не было. Елена Воротникова, составившая протокол, сообщила, что «выполняла указание руководства». Полицейские, проходившие свидетелями по делу, рассказали, что не видели Холода на акции.

Ещё 25 статей