Заключенным забайкальской колонии добавили сроки из‑за массовой голодовки
Заключенным забайкальской колонии добавили сроки из‑за массовой голодовки
5 декабря 2019, 9:24
639

Суд в Забайкалье вынес приговор двоим заключенным ИК-10 в Краснокаменске из-за массовой голодовки, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

По версии обвинения, в декабре 2018 года заключенные, которые находились в соседних камерах, призывали других осужденных начать массовую голодовку «с целью послабления режима». Как утверждают в прокуратуре, «отдельных осужденных они присудили к таким противоправным действиям путем угроз применения насилия».

Против заключенных возбудили уголовное дело по части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Суд приговорил одного из них к двум годам и трем месяцам лишения свободы, второго — к двум годам. За что они оказались в колонии изначально и на какие сроки, не уточняется.

В карточке дела на сайте суда организаторы голодовки указаны как Дмитрий Бурков и Иван Филинов. В 2017 году Филинов жаловался на пытки со стороны сотрудников колонии. Так, в первый день в колонии неназванный сотрудник ФСИН бил его в коридоре ШИЗО по ушам и челюсти. Когда Филинов упал, то другой тюремщик начал пинать его по животу, голове, ногам и рукам. Затем другой фсиновец утащил заключенного в душевую, где пытался окунуть головой в унитаз, но у него не вышло, так как Филинов сопротивлялся. После этого осужденного опять стали бить ногами по всему телу, уверял он.

На следующий день начальник колонии сказал ему, что посадит в камеру к «нормальным пацанам», после чего Филинова отправили в ШИЗО. В камере уже находились двое других осужденных, которые, по словам заключенного, били его весь оставшийся день и говорили, что заставят выполнить все правила распорядка.

Филинов жаловался на травмы медику колонии, но врач осмотрела его через кормушку камеры и выписала таблетки. Несколько дней в камере с Филиновым находился другой осужденный, который контролировал, чтобы он не нарушал режим.

После этого Филинов подал заявление в прокуратуру, но проверка не нашла нарушений в действиях тюремщиков. Суд добавил заключенному год и четыре месяца за ложный донос (часть 2 статьи 306 УК).

В июне 2018 года СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК) против сотрудника ИК-10 Эдуарда Вагабова. По данным следствия, Вагабов дважды ударил неназванного заключенного по голове и ладонью по спине и угрожал ему насилием. Тюремщика приговорили к трем годам условно.

Обновлено в 15:00: Добавлена информация про пытки Филинова и условный срок Вагабова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей