Госдума приняла законопроект о штрафах до 5 млн рублей для СМИ‑«иностранных агентов»
Госдума приняла законопроект о штрафах до 5 млн рублей для СМИ‑«иностранных агентов»
5 декабря 2019, 13:34
242

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о штрафах до 5 млн рублей за «грубое нарушение порядка деятельности» СМИ, признанного «иностранным агентом», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, распространяются на иностранные СМИ, признанные «иностранными агентами», учрежденные ими российские юридические лица и на иные лица, включенные в реестр зарубежных СМИ-«иностранных агентов».

За первое нарушение граждан могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч рублей, а юридических лиц — на 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения с гражданина могут взыскать 50 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц штрафы вырастают в два раза.

В случае грубого нарушения (более двух раз в течение года) гражданам грозит штраф в 100 тысяч рублей либо арест до 15 суток, должностным лицам — штраф 200 тысяч рублей, юридическим — 5 млн рублей. Закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года.

Сейчас в список СМИ-«иностранных агентов» входит 10 изданий: «Идель.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии» и «Фактограф». Девять СМИ Минюст включил в этот список еще в декабре 2017 года, «Север.Реалии» добавили в реестр в ноябре 2019 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей