Жители Татарстана, которых пытали полицейские, отсудили 27 тысяч евро в ЕСПЧ
Жители Татарстана, которых пытали полицейские, отсудили 27 тысяч евро в ЕСПЧ
5 декабря 2019, 12:58
604

​Европейский суд по правам человека утвердил мировое соглашение с российским правительством, по которому пострадавшие от пыток жители Татарстана получат 27 тысяч евро, сообщили «Медиазоне» в «Зоне Права».

«Российские власти признали нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных в свобод — в части назначения судами маленькой компенсации за пытки — и первыми предложили выплатить справедливую денежную сумму пострадавшим», — говорят в «Зоне Права».

Первый заявитель получил 7 700 евро. В апреле 2016 года в Казани полицейский Марат Гараев из мести избил 33-летнего мужчину, в результате потерпевшему ампутировали «орган, отвечающий за детородную функцию». За это суд взыскал с МВД 200 тысяч рублей компенсации. Гараеву назначили 4,5 года колонии.

В феврале 2016 года младший лейтенант Айдар Сальманов 21 раз ударил Динара Авзалова электрошокером в отделе полиции. Полицейский уверял, что задержанный нанес себе повреждения сам. Младшего лейтенанта приговорили к пяти годам условно, а потерпевшему назначили 70 тысяч рублей компенсации. ЕСПЧ поднял эту сумму до 9 500 тысяч евро.

Третий заявитель Евгений Михайлов получил 9 800 евро. В июне 2016 года участковый Динар Шигапов 15 раз ударил задержанного в грудь и по пояснице. Полицейского осудили на два года, Шигапову назначили 50 тысяч рублей компенсации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей