The Bell: на бизнес‑джете компании из расследования Навального летают патриарх Кирилл и высокопоставленные чиновники
The Bell: на бизнес‑джете компании из расследования Навального летают патриарх Кирилл и высокопоставленные чиновники
6 декабря 2019, 13:59
931

Патриарх Кирилл и высокопоставленные чиновники летают на бизнес-джете, который принадлежит той же компании, что управляет самолетами из расследований Алексея Навального о жене Дмитрия Медведева Светлане и телеведущей Наиле Аскер-заде. Об этом сообщает The Bell.

Бизнес-джет T7-ZZZ раньше принадлежал структурам ВТБ, а потом перешел офшору в Сан-Марино. Владелец T7-ZZZ — компания Skyline Aviation SRL. Она же управляет бизнес-джетами, на которых, согласно расследованию Навального, летали Светлана Медведева и Наиля Аскер-заде, пишет The Bell со ссылкой на данные Eurocontrol.

Как передает издание, самолет «облетел всю Россию», а патриарх Кирилл на нем посетил Курган. Там отмечалось 200-летие начальника  Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина. «Уральский меридиан» писал, что стоимость перелета могла составить 3,6 млн рублей.

The Bell утверждает, что на бизнес-джете летают и высокопоставленные чиновники. Например, в ноябре 2016 года самолет приземлился в Челябинске, который в это же время посетили спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов, помощник главы главы государства Игорь Левитин, вице-премьер Александр Хлопонин и глава Минприроды Сергей Донской.

Месяцем позднее самолет побывал в Комсомольске-на-Амуре, где в это время был вице-премьер Юрий Трутнев. Спустя несколько дней лайнер оказался в Токио, где Трутнев сопровождал президента Владимира Путина.

Как предполагает The Bell, бизнес-джетом мог пользоваться и полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов, прилетевший на инаугурацию губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

В базе госзакупок нет информации о договорах с компанией Skyline Aviation SRL, уточняет издание.

В начале декабря Навальный выпустил расследование об имуществе Аскер-заде. По данным ФБК, женщина часто летает на бизнес-джете, плавает на яхте за 62 млн долларов и состоит в отношениях с главой ВТБ Андреем Костиным. Во втором расследовании Навальный рассказал о бизнес-джете Bombardier Светланы Медведевой, который «просто не вылезает из Европы» и стоит 50 млн долларов — на 10 млн долларов дешевле самолета, которым пользуется телеведущая Аскер-заде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей