Бывший фигурант дела Гайзера запросил более 2 млн рублей компенсации за 1600 часов в автозаке
Бывший фигурант дела Гайзера запросил более 2 млн рублей компенсации за 1600 часов в автозаке
9 декабря 2019, 12:37
244

Бывший начальник управления информации администрации правительства республики Коми Павел Марущак подал иск к МВД, Генпрокуратуре и Минфину с требованием возместить моральный ущерб за проведенное в автозаках время. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным газеты, Марущак провел в московских СИЗО четыре года, откуда его вывозили минимум 203 раза в суды и к следователям. За 1600 часов, проведенных в автозаках, он запросил 2,25 млн рублей морального ущерба.

Бывший заключенный ссылается на решение ЕСПЧ, по которому заявительница Томова получила 1500 евро компенсации за 12 часов в автозаке.

Марущак проходил по делу о коррупции в республике Коми. Его и других фигурантов обвиняли в создании преступного сообщества (статья 210 УК), мошенничестве (статья 159 УК), взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК) и отмывании денег (пункты «а», «б» части 4 статьи 174.1 УК).

Следствие смогло доказать только обвинение во взятке, в июне Марущак получил пять лет и восемь месяцев лишения свободы, но вскоре вышел по закону, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням тюрьмы.

Помимо Марущака по делу проходили еще 19 человек, среди них бывший глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, депутат Госсовета Игорь Ковзель и финансист Лев Либензон.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей