На активиста из Екатеринбурга составили два протокола из‑за либертарианского флага на пикете
На активиста из Екатеринбурга составили два протокола из‑за либертарианского флага на пикете
10 декабря 2019, 13:22
193

Екатеринбургская полиция составила на местного активиста Станислава Жаркова два протокола из-за использование либертарианского флага на пикете, сообщает «Апология протеста».

За отказ свернуть флаг Жаркова обвинили в нарушении правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП), а за само использование этого флага — в нарушении порядка официального использования государственных символов России (статья 17.10 КоАП).

В материалах дела, сообщают правозащитники, есть результаты исследования, проведенного геральдическим советом при президенте. Оно установило, что либертарианский флаг — бело-сине-красное полотно со змеей в углу — построен на использовании государственной символики России в качестве геральдической основы.

«Таким образом, применение данного флага может квалифицироваться как незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации», — заключили в геральдическом совете.

17 ноября Жаркова задержали во время согласованного пикета в поддержку Михаила Светова, который проходит свидетелями по уголовному делу о развратных действиях (статья 135 УК) и  половом сношении с лицом, не достигшим 16-летия (часть 1 статьи 134). В тот день активиста задержали после того, как он развернул либертарианский флаг.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей