Конституционный суд потребовал от региональных властей обеспечить жильем детей репрессированых
Конституционный суд потребовал от региональных властей обеспечить жильем детей репрессированых
10 декабря 2019, 13:14
168

Конституционный суд потребовал, чтобы региональные власти обеспечили жильем детей репрессированых. Об этом сообщается на сайте суда.

В частности, суд признал не соответствующим Конституции положения статьи 13 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и статей 7 и 8 столичного закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Согласно этим законам, чтобы получить жилье, детям репрессированных нужно вернуться на прежнее место жительства. При этом, если их родственники были москвичами, то им необходимо после возвращения прожить в столице десять лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими.

Суд рекомендовал законодательным органам «незамедлительно внести в действующее правовое регулирование изменения», а детей репрессированных поставить на учет для обеспечения жилыми помещениями.

Проверку законов провели по жалобам дочерей реабилитированных жертв политических репрессий: Алисы Мейсснер из поселка Рудничный Кировской области, Евгении Шашевой из села Изваиль республики Коми и Елизаветы Михайловой с разъезда Золотковское Владимирской области.

«Медиазона» рассказывала, как три родившихся в ссылке москвички пытаются вернуться в город, где жили их родители до 1937-1947 годов. Заявительницы указывали в своих исках, что, согласно действующему законодательству, они в любом случае не смогут получить квартиры в Москве, так как им негде и не на что там жить. При этом, даже в случае регистрации, они дождутся жилья лишь в возрасте 102-104 лет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей