Минюст потребовал ликвидировать правозащитную организацию «Человек и закон» в Марий Эл
Минюст потребовал ликвидировать правозащитную организацию «Человек и закон» в Марий Эл
10 декабря 2019, 21:22
1 008

​Управление министерства юстиции по Марий Эл обратилось в суд с иском о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон». Об этом говорится в отчете на сайте ведомства.

Как утверждается в документе, общественное объединение «осуществляет уставную деятельность, но с нарушениями законодательства и положений собственного устава».

Председательница организации Ирина Протасова написала в фейсбуке, что основные претензии — «неточности в протоколах координационного совета». «Где-то не указано время проведения заседания, где-то не указан ответственный за подсчет голосов», — рассказала женщина. По ее словам, правозащитники уже исправили протоколы и сообщили об этом в министерство. Кроме того, у Минюста есть претензии к тому, что организация работает в разных городах.

Протасова пожаловалась, что сотрудник министерства Сергей Киреев во время проверки смотрел ее профиль во «ВКонтакте». Он указал в акте проверки, что женщина делает репосты со страницы организации без маркировки «иностранный агент».

Организацию «Человек и закон», существующую с 1999 года, признали «иностранным агентом» в 2014 году. С тех пор правозащитников трижды штрафовали за отсутствие соответствующей маркировки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей