СК начал проверку информации о попытке суицида заключенного новосибирской колонии из‑за избиения
СК начал проверку информации о попытке суицида заключенного новосибирской колонии из‑за избиения
11 декабря 2019, 12:50
160

Следственный комитет проверит информацию об избиении заключенного Александра Ивова в новосибирской ИК-8, после которого тот якобы попытался совершить самоубийство. Об этом пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на региональное управление СК.

По данным Gulagu.net, неназванный сотрудник спецподразделения ФСИН «Корсар» подошел к Ивову и спросил, почему тот его не боится, ведь он — сотрудник спецназа. Заключенный ответил, что «никогда не боялся таких, как он». По версии проекта, во время разговора Ивов не оскорблял спецназовца и вел себя спокойно.

После этого все осужденные пошли в дежурную часть, чтобы забрать сигареты, пишет Gulagu.net. По словам Ивова, сотрудник колонии Борис Яблочко отказался отдавать сигареты, спровоцировал конфликт и вызвал других тюремщиков через тревожную кнопку. В помещение пришли около 15 человек, среди них был и спецназовец.

Ивова увели на другой этаж, где он остался с сотрудниками ФСИН. Там спецназовец начал его оскорблять и ударил заключенного пять раз по лицу, передает Gulagu.net. После этого Ивов выбежал в коридор и попытался совершить самоубийство.

По версии проекта, затем заключенного продолжили избивать, пока он не потерял сознание. Ивов попал в лечебно-исправительное учреждение, там ему диагностировали сотрясение мозга и ушибы лица.

Позднее заключенный объявил голодовку, его поддержали еще 130 осужденных, так как они «не могут терпеть систематические избиения», уверяют в Gulagu.net.

Адвокат Ивова подал заявление в СК по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Обновлено в 13:08: Управление ФСИН по Новосибирской области объявило, что проверка в колонии не выявила нарушений прав заключенных, а сотрудник спецназа не избивал Ивова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей