The Bell: в московском офисе IT‑компании Nginx прошел обыск по заявлению фирмы миллиардера Мамута
The Bell: в московском офисе IT‑компании Nginx прошел обыск по заявлению фирмы миллиардера Мамута
12 декабря 2019, 17:39
1 735

В московском офисе IT-компании Nginx прошел обыск, пишет The Bell со ссылкой на информацию от сотрудников фирмы, которую передал изданию топ-менеджер неназванной IT-компании. Такую же информацию публикует «Хабр» со ссылкой на «информацию от одного из сотрудников» Nginx.

Изначально о визите полицейских рассказал пользователь твиттера Игорь Ипполитов, опубликовавший постановление об обыске и вскоре удаливший сообщение по «настойчивой просьбе». The Bell передает, что у человека с таким же именем и фамилией есть аккаунт в LinkedIn, где указано, что он работает в Nginx.

Как говорится в документе, обыск прошел по уголовному делу по пунктам «б» и «в» части 3 статьи 146 УК (нарушение авторских и смежных прав), возбужденному 4 декабря. Согласно постановлению, «неустановленные лица» не позднее октября 2004 года выложили на серверах компании «Рамблер интернет холдинг» программу «энджиникс», «указав заведомо ложную информацию» о том, что права на софт принадлежат Игорю Сысоеву.

Сысоев тогда работал в «Рамблер интернет холдинг» системным администратором. Он уверял, что разработкой Nginx занимался в свободное время, а продукт изначально выпускался как открытое программное обеспечение.

Представитель Rambler Group сообщил vc.ru, что «третьи лица» нарушили права компании на веб-сервер Nginx, а компания уступила права на предъявление претензий по этому вопросу фирме Lynwood Investments, связанной с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом.

Как указывает «Коммерсант» со ссылкой на данные Netcraft, Nginx — самый популярный веб-сервер в мире, на котором работает 32% всех активных сайтов. В марте 2019 года владельцем компании стала американская F5 Networks, заплатившая за нее 670 млн долларов.

Вечером The Bell со ссылкой на знакомого с сотрудниками компании сообщил, что основателей Nginx отпустили из полиции, изъяв у них мобильные телефоны.

Американская компания F5 Networks, владеющая Nginx, подтвердила «Коммерсанту» информацию об обысках.

Обновлено в 22:18 и 23:53. Добавлены информация о том, что руководителей компании отпустили из полиции, и подтверждение F5 Networks.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей