Депутат Мосгордумы рассказала, что ей запретили задавать Собянину вопросы о «московском деле»
Депутат Мосгордумы рассказала, что ей запретили задавать Собянину вопросы о «московском деле»
16 декабря 2019, 19:52
1 180

Депутат Мосгордумы от фракции «Яблока» Дарья Беседина рассказала, что комиссия столичного парламента не разрешила ей задать вопросы о «московском деле» на предстоящей встрече с мэром города Сергеем Собяниным. Об этом Беседина сообщила в твитере.

Собянин придет с отчетом в Мосгордуму 18 декабря. Во время собрания депутаты смогут задать мэру вопросы. Беседина хотела спросить мэра о «московском деле» и летних протестах в столице, но ее вопросы «не прошли цензуру» комиссии, большинство членов которой входят во фракцию «Единой России».

«Многие были избиты на улицах города, в том числе прямо под окнами мэрии. Позже дело о массовых беспорядках было закрыто, выяснилось, что их не было. Люди, однако, продолжают сидеть под арестом по абсурдным обвинениям. Не хотите ли вы извиниться перед москвичами за свои слова? Чувствуете ли вы себя ответственным перед теми невиновными, кто подвергся и продолжает подвергаться преследованию?» — приводит свои вопросы Беседина.

Депутат пообещала задать эти вопросы мэру, несмотря на запрет.

27 июля в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Собянин назвал произошедшее «массовыми беспорядками». Мэр города утверждал, что протестующие «вынудили полицию применять силу», и назвал их избиение «совершенно адекватным».

В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (части 1, 2, 3 статья 212 УК), по которому в СИЗО отправили несколько участников акции. Позднее обвинение в «массовых беспорядках» сняли со всех фигурантов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей