Единороссы передумали наказывать YouTube и Facebook за незаконную агитацию
Единороссы передумали наказывать YouTube и Facebook за незаконную агитацию
17 декабря 2019, 0:00
361

Из поправок к двум статьям кодекса об административных правонарушениях — о штрафе (статья 3.4 КоАП) и об агитации (статья 5.11 КоАП) — убрали определение иностранных СМИ, под которое попадали YouTube, Google и Facebook, передает «Коммерсант» cо ссылкой на текст поправок.

Члены комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства, депутаты от «Единой России» Василий Пискарев и Адальби Шхагошев, предлагают увеличить наказание за незаконную предвыборную агитацию. Минимальный штраф для иностранных СМИ, по их мнению, должен составлять минимум 2,25 млн рублей, для граждан — 110 тысяч рублей, для должностных лиц — 2,25 млн рублей, для юрлиц — 4% от оборота компании.

Ранее в тексте законопроекта под иностранным СМИ понималось любое юридическое лицо или «структура», «распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы». Сейчас это определение убрали, а новое взяли из закона о СМИ. Теперь наказание может грозить только газетам, радиостанциям, телеканалам и сайтам, зарегистрированным как СМИ.

По мнению авторов, законопроект поможет бороться с иностранными СМИ, «допускающим злоупотребление свободой массовой информации в агитационный период». Они собираются отправить законопроект в Госдуму в ближайшее время.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей