Верховный суд отказался вернуть немецким коллекционерам картину Брюллова
Верховный суд отказался вернуть немецким коллекционерам картину Брюллова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 декабря 2019, 15:46
304

Верховный суд России отказался вернуть немецким коллекционерам Александру и Ирине Певзнер картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Об этом сообщает ТАСС.

«Непонятно, как будет исполняться данное решение, судьба картины повисла в воздухе, музею она не принадлежит», — сказал адвокат Максим Крупский. Ранее Выборгский городской суд исключил полотно из собственности России, признав что ее нахождение в музейном фонде препятствует возврату коллекционерам.

«Медиазона» подробно писала об этом деле. В 2003 году Певзнеры сдали картину на экспертизу в в Государственный Русский музей (ГРМ), но ФСБ изъяла ее в связи с уголовным делом о контрабанде.

После этого полотно несколько лет хранилось в запасниках ГРМ, без права выставляться в музее.

Ранее суды уже отменяли решение о конфискации картины, но министерство культуры по рекомендации ФСБ закрыло доступ к информации о полотне.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей