Бывший заключенный ИК‑5 в Кузбассе пожаловался на изнасилование палкой, избиения и угрозы вставить штангенциркуль в задний проход
Бывший заключенный ИК‑5 в Кузбассе пожаловался на изнасилование палкой, избиения и угрозы вставить штангенциркуль в задний проход
19 декабря 2019, 15:05
14 748

Заключенный исправительной колонии общего режима № 5 Кемеровской области пожаловался на избиения и угрозы со стороны сотрудников колонии, а также на изнасилование палкой осужденными, сотрудничающими с администрацией ИК. Об этом пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на заявление мужчины, предоставленное организацией «Сибирь Правовая». Издание уточнило, что журналистам известно имя мужчины, но публиковать его не стали.

Жителя Кузбасса в 2016 году приговорили к трем с половиной годам колонии по делу о нанесении тяжких телесных повреждений (часть 1 статьи 111 УК). Как утверждало обвинение, он избил человека и три раза ударил его головой об пол. Обвиняемый признал вину.

Осужденного отправили в ИК № 5. По его словам, вечером 21 августа 2018 года несколько заключенных «затянули» его в «каптерку», уложили на пол, придавили голову ногами и «завернули в виде ласточек» руки.

«Осужденный Воробьев стянул с меня штаны и налил мне то ли гель для душа, то ли шампунь на задницу. Осужденный Теняков стал пихать мне палку в задний проход и стал пихать туда-сюда. Я стал орать, меня придавали еще сильнее», — рассказал в заявление мужчина. Он добавил, что заключенный Литау «заткнул» ему рот тапком.

Нападавшие пригрозили «три или четыре раза в день проводить такие мероприятия», если мужчина кому-нибудь об этом расскажет.

Во время отбывания наказания пострадавший подавал заявление о пытках. По его словам, если заключенные отказывались «вставать раком и снимать трусы», сотрудничающие с администрацией колонии осужденные и сотрудники ФСИН избивали их. После жалобы его перевели в барак для новоприбывших заключенных, где снова избивали. Кроме того, мужчину водили в кабинет сотрудника ИК-5 «подписывать какие-то бумаги».

Когда заключенный начал работать в гараже, осужденные называли его «шлюхой» и «шизофреником» и вымогали деньги. Он рассказал об этом матери во время свидания, а та передала начальнику колонии Евгению Попкову. После этого заключенного вызвали в отдел безопасности колонии. По его словам, сотрудник отдела безопасности Севергин, сидя за столом со штангенциркулем в руках, спросил, «на сколько штангенциркуль запихать ему в задний проход, на 30, 40 или 70 сантиметров». Другой сотрудник ФСИН Иноземцев бил осужденного «палкой по заднему месту», указал в заявлении пострадавший.

Один из «активистов», избивавший заключенных, — Кирилл Максимов по кличке «Копченый», утверждает мужчина. Осужденные уже жаловались на Максимова и обвиняли в сотрудничестве с руководством ИК.

После освобождения из колонии судмедэкспертиза зафиксировала у мужчины рубец «от заживления раны, которая образовалась от воздействия тупого твердого предмета» около заднего прохода. Он снова подал заявления о пытках в прокуратуру, ФСИН, ФСБ и региональному омбудсмену, который перенаправил жалобу в полицию.

В ответе регионального управления ФСИН говорится, что «факты совершения насильственных действий сексуального характера и халатности сотрудников ИК-5 подтверждения не нашли». Обращение перенаправили в Следственный комитет. Как сообщил координатор «Сибири Правовой» Дмитрий Камынин, следователи еще ведут доследственную проверку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей