«Коммерсант»: обвиняемые по делу группировки «ЕНОТ корп» рассказали о помощи сотрудника ГРУ
«Коммерсант»: обвиняемые по делу группировки «ЕНОТ корп» рассказали о помощи сотрудника ГРУ
19 декабря 2019, 10:25
400

Участники группировки «ЕНОТ корп», проходящие по уголовному делу по пяти статьям, рассказали о помощи военнослужащего ГРУ Дениса Карабана, сообщает «Коммерсант».

По их словам, Карабан, известный как Белка, проводил тренировку по рукопашному бою и «неоднократно помогал, когда они выезжали в гуманитарные командировки в Донбасс». В чем именно заключалась помощь, не уточняется.

Как пишет «Коммерсант», Следственный комитет возбудил против членов ЧВК уголовное дело по пяти статьям: организация преступного сообщества (статья 210 УК), бандитизм (статья 209 УК), вымогательство (статья 163 УК), кражи (статья 158 УК) и разбои (статья 162 УК).

СК обвинил в организации преступного сообщества московских офицеров ФСБ Александра Мрищука и Антона Барякшева. Суд арестовал Мрищука, но позднее апелляционная инстанция освободила силовика. Барякшев сам признал вину, его освободило следствие, писала газета.

Обвинение по делу об организации преступного сообщества также предъявили советнику академика РАН Михаила Пальцев Андрею Молокоедову, передавал «Коммерсант». По версии следствия, он «управлял» участниками ЧВК, отмечала газета. Молокоедов находится под стражей.

Большинство членов «ЕНОТ корп», включая их руководителя Романа Теленкевича, также находятся под арестом. Как указывал «Коммерсант», в 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявлял благодарность Теленкевичу, входившему в Союз добровольцев Донбасса, «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод» жителей полуострова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей